Центр нарративной психологии и практики

По любым вопросам с нами можно связаться по телефону +7 916 730 1865 или по почте

Краткая история

2001 г.

В МПЖ и позже в журнале практической психологии и психоанализа выходит статья Екатерины Жорняк "Нарративная терапия: от дебатов к диалогу"- первая статья на русском языке о нарративном подходе М. Уайта.

 

2001-2002г.

Екатерина Жорняк начинает преподавать нарративный подход. Нарративная терапия становится частью программ семейной терапии в нескольких московских институтах.

 

2003г.

Наталья Савельева принимает участие в международной конференция в Ливерпуле, знакомится там с членами международного нарративного сообщества.

 

2004г.

Екатерина Жорняк начинает первую долгосрочную программу обучения нарративному подходу.

 

Февраль 2004 г.

Наталья Савельева организует первый в России семинар зарубежного нарративного тренера: Хью Фокс, "Основы нарративной терапии".

 

Конец 2004г.

Наталья Савельева дает интервью  журналу "Постнеклассическая психология" о развитии нарртивного сообщества в Москве.

 

2005г.

Екатерина Жорняк пишет главу о нарративной терапии для сборника "Системная семейная терапия: классика и современность".

 

Октябрь 2005г.

В Москве проходит семинар Майкла Уайта "Нарративная терапия. Новейшие разработки". Его организатор Наталья Савельева.

 

Июнь 2006 г.

Первая популярная статья о нарративном подходе. Екатерина Жорняк пишет ее для журнала "Psychologies".

 

Ноябрь 2006 г.

Екатерина Дайчик, Екатерина Жорняк и Наталья Савельева открывают Центр Нарративной Психологии и Практики.

 

2007 г.

Международная конференция в Кристиансанде, Норвегия. Доклад Натальи Савельевой и Дарьи Кутузовой о развитии нарративного подхода в России.

 

2007-2008 г.

Екатерина Жорняк. Первые статьи в зарубежных журналах, обобщающие опыт преподавания нарративного подхода в России.

 

2007 г.

Центр начинает работу по обучению нарративному подходу в других городах Росси. Наталья Савельева проводит семинар в Красноярске.

 

2008 г.

Екатерина Дайчик присоединяется к преподаванию в долгосрочных программах Центра.

 

2008 г.

Ксения Суханова организует рефлексивную команду центра.

 

2009 г.

Первая долгосрочная обучающая программа за пределами России. Екатерина Жорняк начинает преподавать в Молдове.

 

2009 - 2010 гг.

Первая долгосрочная обучающая программа Центра с участием зарубежных партнеров (Институт Нарративной Терапии, Великобритания).

 

2010 г.

Екатерина Жорняк пишет для  "Psychologies"  рецензию на русскоязычное издание книги Майкла Уайта "Карты нарративной практики".

 

Архив учебных программ

Архив открытых мероприятий

Центр

Сегодня Сотрудничество История

В июне 2005 года в Москве было тепло и солнечно. Во время обеда, прервавшего увлекательный тренинг зарубежного коллеги о сочетании системной терапии и конструкционистского мировоззрения, Екатерина Дайчик, Екатерина Жорняк и Наталья Савельева решили создать нарративный Центр.

вспоминает:

 Меня в это время больше всего интересовало консультирование. Нарративный подход, с которым я познакомилась за несколько лет до этого, оказался для меня тем самым способом работы, в котором достаточно возможностей для того, чтобы быть эффективным терапевтом, и получать радость от работы. Меня привлекала этика подхода, те отношения, которые существуют в нем между консультантом и консультируемыми. Я понимала, что эффективное существование в профессии предполагает общение с людьми, разделяющими профессиональные ценности и говорящими на одном языке. И захотелось участвовать в создании пространства для такого общения. 

вспоминает:

К этому моменту  закончила работу первая длительная, годичная, группа обучения нарративной терапии, и уже собралась новая. Вместе с участниками этой первой группы мы в том числе исследовали саму возможность обучения методу и теории, основывающихся на допущении что пока невозможно доказать или опровергнуть существовании истины как таковой, и соответственно привилегированную приближенность к истине именно этих метода и теории, или знаний преподавателя по сравнению со знаниями студента. Было очень интересно. Моя собственная консультативная практика стала почти исключительно нарративной.  Я преподавала нарративный подход в нескольких институтах, и мне казалось, что с каждым годом интерес  к нарративным практикам растет.  В том числе и у меня. Мне нравились этичность и эффективность нарративного подхода в современном культурном контексте,  а также возможность, работая терапевтом, не терять связь со своими ценностями и получать удовольствие от работы. В том числе от возможности активно участвовать в выборе и конструировании людьми их предпочитаемых нарративов – версий себя –, не навязывая им и себе каких либо теорий  о том, как должны быть устроены люди. В свете растущей привлекательности нарративных идей и практик хотелось создать пространство, на котором могли бы объединиться уже воплощающиеся проекты, и получать поддержку и развитие новые.  

вспоминает:

На международной конференции в Ливерпуле в 2003 году мне представилась возможность познакомиться с работой коллег из различных нарративных центров в Австралии, США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады, Гон-Конга, Мексики, Израиля и других стран. Было понятно, что для развития нарративной практики в России, нужен свой, независимый центр, в котором можно будет осуществлять консультирование и обучение, вокруг которого будут объединяться специалисты, работающие в нарративном подходе.  На практике получилось так, что наши студенты уже  учились, коллеги со всех концов России и из-за рубежа приезжали на семинары, тренинги и супервизию в Москву, работала рефлексивная команда, мы сотрудничали с ведущими нарративными центрами со всех континентов, но … Московского центра ещё не было.  А когда мы договорились о его открытии, прошли все юридические процедуры в 2006 году, то «свежий» центр уже имел богатый опыт, историю и имя в профессиональном терапевтическом сообществе в Москве.