Центр нарративной психологии и практики

Библиотека

Системная психотерапия супружеских пар. Научный редактор А.Я. Варга
Отрывок из статьи "Нарративная терапия с парами". Часть 2.

Идея относительной идентичности, или идентичности, меняющейся в отношениях

…Идентичность может быть не объектом для познания, а проектом для создания (Freedman & Combs, 2002). Идентичность пластична – в том смысле, что такой проект никогда нельзя считать завершенным. Находясь в социальном контексте, и, сам являясь частью этого контекста, человек идентифицирует то, что для него важно, или что он ценит, то на что он хочет надеяться или к чему стремиться, и таким образом, идентифицируется с этим, вписывая это в конструируемую им в сотрудничестве с другими версию себя – идентичность.

В такой интерпретации этот процесс никогда не происходит изолированно, он по определению возможен только с участием других людей. И если близкие люди вносят вклад, поддерживают ежедневное реконструирование предпочитаемых на данный момент версий \ идентичностей друг друга, то у них есть шанс испытывать мало проблем, связываемых ими самими с отношением, с присутствием в их жизни этого Другого.

Если партнеры из-за влияния проблем, социальных ожиданий или в силу ценностных расхождений препятствуют конструированию предпочитаемых идентичностей друга, или даже настойчиво пытаются внести вклад в создание и поддержание партнером его версии, противоречащей выбираемым им целям и ценностям, они с большой вероятностью испытывают связываемые с отношениями сложности, с которыми могут обращаться к терапевту [1]. И тогда в ходе терапии нарративный консультант обеспечивает им условия, в которых они могут исследовать возможности поддержать предпочитаемые идентичности друг друга [2].


 

1 - Человек оказывается в ситуации, когда, находясь в отношениях, он ощущает, что вынужден быть кем-то, кем ему быть не нравится. Такое видение вещей может быть в очень разной степени отрефлексировано или понято именно таким образом – люди могут именно так обозначать проблему («я с ней превратился в чмо», «я становлюсь какой-то забитой дурой», «мне не нравится быть таким эгоистичным салдафоном, от меня уже все родственники отвернулись, но по-другому с ней невозможно»), или могут сообщать, что совершенно не понимает, что происходит, и испытывает необъяснимые страдания и дискомфорт.

Партнеры могут тратить много времени и сил, на то чтобы объяснить друг другу, кем они хотят быть и уговорить другого человека эту версию не отвергать. Такой процесс может звучать и выглядеть очень конфликтно и восприниматься как борьба. Поскольку такая интерпретация сути отношений редко входит в изначальные намерения людей, такое понимание происходящего начинает причинять дополнительные страдания – люди видят себя как неудачников в отношениях. Несостоявшихся, плохих супругов, неспособных строить качественные, успешные отношения либо с точки зрения стандартов современной культуры (отношения должны быть, должны приносить счастье и быть наполнены взаимопониманием), либо в контексте своих собственных, выбранных ценностей, таких как забота или легкость или доверие и пр.).

То есть если мы основываемся на допущении, что люди активно ищут возможностей получить в отношениях от партнера поддержку предпочитаемой версии себя, то «борьба» \ «борьба за власть в семье» (см. Николс и Шварц, стр. 148-152) становится одним из эффектов сложностей с тем, чтобы самому сформулировать свою предпочитаемую идентичность, донести эту «формулировку» до партнера и обменяться поддержкой этих предпочитаемых версий друг друга (не восприняв желание партнера быть кем-то, кем он хочет, как угрозу воплощению предпочитаемой версии себя). Или сложностей с тем, чтобы обнаружить, что эта поддержка нежелательна в виду, например, ценностных расхождений и учесть это понимание в процессе принятия дальнейших решений по поводу этих отношений и того, как в них себя чувствовать, и кем быть.

Из-за упомянутой пластичности идентичности и незавершаемости проекта ее конструирования это не единоразовый процесс - такие задачи могут вставать перед парой не просто несколько раз в период ожидаемых с точки зрения современных культурных нормативов «кризисов развития семьи», но, более менее, постоянно с непредсказуемыми «обострениями».
В какой-то из таких моментов люди могут обратиться к терапевту.

2 - Результат этого исследования непредсказуем. Люди могут обнаружить или сконструировать такие возможности и стать более удовлетворенными жизнью, и тем, что они вместе. Могут прийти к выводу, что таких возможностей нет и решать, как бы они хотели поступить со своими отношениями и жизнями – расстаться, изменить ценности, искать какие-то другие конфигурации отношений и договоренностей.