Центр нарративной психологии и практики

Блог

Длительная программа «Нарративная терапия. От теории и тренинга - до начала собственной практики» 2016-2018 гг.
10.2016 - 06.2018

Нарративная терапия – возникший около 30 лет назад и активно развивающийся, постмодернистский, конструктивистский подход к психологической помощи, в котором люди видятся как эксперты в собственных жизнях, а профессиональная позиция терапевта предполагает уважительное, не оценивающее и заинтересованное отношение к любым человеческим историям. Сегодня – одно из ведущих направлений в индивидуальном консультировании, семейной терапии и работе с сообществами

О нарративной терапии:

видео Выступление Екатерины Жорняк на конференции "Психология простыми словами"
Коротко для Стрелка Magazine 
Популярная статья 2006 года в Psychologies
Сложная статья 2001 года в Московском психотерапевтическом журнале

О программе

Длительные программы обучения нарративной терапии проходят в нашем Центре последние 10 лет, а первая группа собралась и училась еще за 2 года до открытия центра. Каждый год программа трансформировалась и совершенствовалась в сотрудничестве с участниками и с учетом их актуальных запросов. Так будет и в этом году.

Задача программы

Участники получают знания, практические навыки и умения в нарративном подходе к психологической помощи людям.

В обучении делается упор на возможность практического применения полученных знаний в области индивидуального и семейного консультирования/терапии/социальной работы.

Для кого

Программа ориентирована на практических психологов, психотерапевтов, социальных работников, педагогов, студентов психологических и психотерапевтических факультетов, которые заинтересованы в профессиональном развитии в области консультирования и терапии, и которым близки философия и ценности, воплощаемые в нарративной практике

Участие в программе может оказаться для Вас особенно полезным если Вы:

  • хотите познакомиться с нарративной терапией, получить практические навыки и подготовиться к началу собственной практики; (решению этой задачи в наибольшей степени соответствует первый блок)
  • уже применяете нарративный подход и стремитесь углубить знания и опыт, прояснить отдельные моменты, исследовать возможности подхода в работе с разным составом людей, обращающихся за помощью по поводу разных тем; (решению этой задачи в наибольшей степени соответствуют все части второго блока)
  • хотите научиться работать в нарративном подходе или усовершенствовать свою практику (вся программа, и в наибольшей степени третий блок)

Продолжительность и структура программы:

Курс состоит из трех блоков общей продолжительностью 310 академических часов, занятия продолжительностью 5 или 10 академических часов.

Расписание

Обучение по субботам 2 занятия в месяц с 10.00 до 18.30 или с 10.00 до 14.00.  Программа будет проходить с октября 2016 по июнь 2018 с перерывом на летние и зимние каникулы.

Первое занятие Второго блока "Нарративная терапия в разных контекстах и начало практики"  -  21 января 2017 г.

Как принять участие?

Принять участие в первом блоке могут все желающие, по результатам собеседования. В следующих блоках могут принять участие люди, успешно завершившие обучение в предыдущих блоках, а также люди, имеющие соответствующую подготовку и прошедшие собеседование.

Занятия проводят

Екатерина Жорняк соучредитель Центра нарративной психологии и практики, семейный терапевт, нарративный консультант;
Елена Черняева директор Центра нарративной психологии и практики, семейный психолог, нарративный консультант;
Александра Березина семейный психолог, нарративный консультант;
Виктория Караваева семейный психолог, нарративный консультант;
Ксения Суханова семейный психолог, нарративный консультант;

Сертификаты

Участники получают сертификаты в конце каждого блока, а так же по окончанию программы.

Стоимость участия:

в первом блоке - 35000 рублей.
во втором блоке первая часть - 35000 рублей,
во втором блоке вторая часть - 35000 рублей
во втором блоке третья часть - 29000 рублей.
в третьем блоке - 29000 рублей.
Возможна оплата в рассрочку

Отзывы студентов программы 2014-2016:

Мария Бобкова

…Учиться было интересно. Экстернализация, авторская позиция, предпочитаемая идентичность все это сначала было ново и несколько странно, а потом захватило. Оказывается в нарративной практике нет жестких шаблонов, можно задавать самые разные вопросы, уточнять у клиента как ему полезнее и что самое главное — это удивительные и очень отличающиеся друг от друга истории, которые рассказываются и пересочиняются прямо по ходу консультации.

Не могу не упомянуть о теплой и дружелюбной атмосфере во время обучения. Всегда была возможность что-то спросить, уточнить. Отличная теоретическая подготовка, а также бесценный опыт практических занятий с настоящими клиентами. К концу обучения действительно ощущаешь себя психологом, нарративным практиком, который может работать…

Галина Федосеева

…В качестве общего впечатления от курса ЦНПП хочется отметить, что весь процесс, на мой взгляд, соответсвует нарративному духу - здесь человечно, приятно и целесообразно!

Для меня ценно то, что обучение проходит в атмосфере сотрудничества и уважения - преподаватели готовы отвечать на любые вопросы и размышлять вместе со студентами. Достаточно большое время (около одной третьи) отводится практическим упражнениям и реальной работе с людьми (тренируемся друг на друге, а затем с приглашенными клиентами), что позволяет тут же попробовать нарративные карты в действии и лучше их осмыслить. Также есть пространство для обсуждения и обратной связи…

Содержание программы:

Блок 1 «Введение в нарративную терапию» (70 ак.часов)

Знакомство с нарративной метафорой и связанными с ней теориями, философией и этикой постмодернистских терапевтических подходов, освоение на практике основных видов нарративных бесед, вопросов, позиции нарративного консультанта. Опыт наблюдения за работой нарративного консультанта и клиентский опыт в группе

В блоке 70 академических часов, они разбиты на занятия по темам, каждое занятие включает теорию, ее обсуждение и практику. Упражнения в малых группах, в большой группе и общие обсуждения.

Расписание блока

Блок 2 части 1,2,3 «Нарративная терапия в разных контекстах и начало практики» (190 ак. часов)
Применение нарративной практики/терапии в различных контекстах

Каждое занятие состоит из теории и практики применения нарративного подхода в каком-то определенном контексте - при работе с людьми пережившими или переживающими горе; травмирующий опыт; проблемы в сексуальной сфере; физические проблемы, связываемые с психологическими сложностями, а также с разным составом людей - в работе с семьями с детьми, парами и т.д.

В этом блоке начинается собственная практика - на занятиях посвященных тому, как создать хороший нарративный вопрос, и во время практики участия в нарративных рефлексивных командах и группах внешних свидетелей, а также работы терапевтом с участием рефлексивной команды и супервизора.
Также включено наблюдение за работой нарративного консультанта с семьей.

Как принять участие?

Чтобы принять участие в этом блоке необходимо быть знакомым с содержанием первого блока, или со значительной его частью. Если Вы не принимали участие в первом блоке длительной программы ЦНПП, но прослушали близкую по содержанию базовую программу в другом месте / у других преподавателей, участие, скорее всего, возможно по результатам собеседования, и с учетом имеющихся сертификатов.

Темы блока

Блок 3 «Нарративная практика. Работа в качестве терапевта, участника рефлексивной команды и внешнего свидетеля с приглашенными клиентами и при участии супервизора» 50 (ак. часов)

Этот блок посвящен собственной практике. Включает работу с клиентами с помощью супервизора при участии рефлексивной команды и внешних свидетелей.

Третий блок включает в себя 50 часов практических занятий, где слушатели могут выступать в роли нарративного терапевта/консультанта, участника рефлексивной команды, внешнего свидетеля при помощи и участии супервизора. Все сессии проходят с участием приглашенных клиентов.

Расписание программы

Посмотреть как проходит обучение:

Метафоры в преподавании нарративного подхода "Небо"

Метафоры в преподавании нарративного подхода "Маяк"

Почитать про обучение нарративному подходу:

Запись и дополнительная информация: тел. 8-905-797-8445, e-mail: elenoleche@gmail.com info@narrative.ru
 

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Ответ на этот простой вопрос позволяет доказать, что Вы человек, а не робот-спамер.
Введите ответ в текстовое поле